Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Чтобы согреться, побежим по дорогам!

Несмотря на декабрьскую стужу, старички нашего арбековского двора продолжают собираться для бурных дискуссий. Обсуждение острых проблем происходит теперь не на лавочках,а в непосредственной близости от родного дома – под козырьком подъезда. На продуваемом сквозняками пятачке пенсионеров согревают жаркие споры на больную для всех пензенцев тему: “Отключат или не отключат?!” Речь идет, разумеется, об отоплении

Насколько напуганы старики, можно судить хотя бы потому, что никто из них и не заикается об отсутствии горячего водоснабжения. “Не до жиру – быть бы живу!” Но, похоже, и право на жизнь способны у них отнять чубайсики местного масштаба.

— Последний раз какой-то деятель из “Облэнерго” выступал по телевизору, — делится своими впечатлениями тетя Аня, — так он прямо сказал: скоро, говорит, мы отключим не только жилые дома, но и детсады, и школы, и больницы!

— Да кто ему позволит! – разгоряченный как всегда любимым пивом “Бочкарев” кричит дядя Митя. – Найдется и на них управа!

— Кто же это? – ехидничает тетя Нюра. – Василий Кузьмич или президент Путин?

— Нет! – Митяй торжественно поднимает над своей головой кулак. – Твердая и решительная рука пролетария!

— Ну, чего с ним толковать? – безнадежно машет рукой тетя Аня. – Митяю сейчас море по колено… А ведь эти-то – из “Облэнерго” – какие они все… страшные! Кто это у них такой – говорит, как будто кашу жует, того и гляди, изо рта вывалится? Ну, еще на актера Садальского похож?

— А, так это у них самый главный и есть – Борисов ему фамилия! – сообразил дядя Юра. – Вот он так пожует-пожует да и…откусит наше отопление!

— А не подавится? – засомневалась Клавдия Семеновна.

— Еще у них, в “Облэнерго” часто выступает по телевизору какая-то женщина, — не успокаивалась тетя Аня. – Ну такая злая, будто всех на свете ненавидит! Рассказывает, что они в следующий раз отключат – и радуется! Ну за что нас так ненавидеть? Меня, например? Я ее ни разу в жизни живьем не видела и за отопление аккуратно плачу!

— Не надо так пугаться, дорогая, — успокоила тетю Аню Клавдия Семеновна, бывший педагог, — у этой работницы “Облэнерго”, как у всякой женщины критического возраста с весьма скромной внешностью, бывают минуты необъяснимого и непредсказуемого раздражения. Возможно, в такую пору эта особа и выходит в телеэфир…

— Вам, Клавдия Семеновна, как женщине опытной, конечно, видней! – не удержалась ехидная тетя Нюра.

— А вам, уважаемая, — парировала Клавдия Семеновна, — с вашими данными только в “Облэнерго” и трудиться!

Тут между двумя достойными дамами нашего двора началась схватка, к счастью, лишь словесная. А удрученная тетя Аня, не обращая внимания на перепалку, все повторяла, печалясь:

— Так вот кого наши энергетики подсовывают, чтобы по телевизору добрых людей пугать!

— А сегодня и нашего дорого губернатора показывали! –радостно сообщил дядя Юра. – Он в Мокшане… дорогу открывал!

— В Мокшане – дорогу?! – усомнился Митяй. – Кто же зимой строит дорогу, хотя бы и в Мокшан?!

— Да и не в Мокшан вовсе, а в Иссу! – решительно заявил дядя Вася.

— Нет, в Мокшан! Нет, в Иссу! – загалдели старики. В конце концов выяснили, что Василий Кузьмич в тот день сумел отметиться на строительстве трасс и в Мокшане, и в Иссе.

— И чего это родной Кузьмич так о дорогах раззаботился? Пенза того и гляди вымерзнет, а он хлеб-соль в разных концах области вкушает, обещает сельчанам, что автобусы к ним бесперебойно ходить будут? – недоумевали пенсионеры. – Тем более что в той же телепередаче показали сюжет: на городские маршруты скоро нечего будет выпускать -–поломались все автобусы?!

—Ну, во-первых, наш дорогой Кузьмич решил быть подальше от Пензы в трудную минуту, — догадался Митяй. – Пусть, мол, Серафимыч сам из сложнейшей ситуации выпутывается!

— А, во-вторых, — хитро подмигнул дядя Юра, — зимнее строительство всегда выгодно! Все дефекты дороги потом можно на зиму списать!

— А, в-третьих, — подхватил дядя Вася, — если энергетики отопление отключат, у нас есть, где спасаться! Спасибо любимому Кузьмичу! Побежим по проложенным им дорогам, чтобы согреться!

Максим ПРЕЗЕНТОВ.

                                                                       "Любимая газета" № 49 от 06.12.2000
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |