Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Время собирать город.

По вопросу: быть ли городу Пензе единым муниципальным образованием, сломано немало копий. Почти три года депутаты городской Думы второго созыва пытались исправить ошибку Думы первого созыва. Наконец, изменения в Устав города внесены, он приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством. Устав прошел государственную регистрацию в областном управлении юстиции, опубликован и вступил в действие. Город Пенза стал единым муниципальным образованием

Однако, вопреки Уставу Пензы, во всех районах города объявлены выборы депутатов Собраний представителей и глав районов. Отменять их районные власти отказываются. В связи с этим Пензенская городская Дума обратилась с исковыми заявлениями в суды Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского и Первомайского районов о признании решений Собраний представителей по проведению выборов районного масштаба недействительными.

На прошлой неделе Железнодорожный суд удовлетворил иск Пензенской городской Думы к Собранию представителей Железнодорожного района. Решения о назначении выборов депутатов Собрания представителей Железнодорожного района и главы района отменены как незаконные. На основании ч. 5 ст. 210 ГПК РФ данное решение суда обращено к немедленному исполнению.

Исполняющий обязанности председателя городской Думы Владимир Шелудько, который представлял Думу на судебных заседаниях, комментируя это решение отметил, что теперь и суд признал районы административно-территориальными единицами города, не имеющими права на полную самостоятельность и Собрания представителей, решения которых часто противоречат общегородским нормам в угоду главам районных администраций.

Это ничуть не означает, что районы ликвидируются. Более того, назначение глав районных администраций главой города с согласия городской Думы, создание единого общегородского бюджета повысит управляемость городом, поскольку он становится целостным организмом, поднимет ответственность и городской администрации, и городской Думы за все, что происходит в Пензе.

Как отметил Владимир Шелудько, представители районов в ходе судебных заседаний манипулируют понятием народ, пытаясь доказать, что граждане Пензы выступают за самостоятельность районов. Однако после опубликования Устава города, закрепившего статус Пензы как единого муниципального образования, какие-либо протесты пензенцев против этого Устава не зафиксированы. Наоборот, идут письма с поддержкой, с требованиями не допустить разделения города на части. Жители Пензы осознали важность сохранения целостности города, на всей территории которого действуют единые для всех правила. Пора то же самое осознать и районным чиновникам.

 

                                                              "Любимая газета" № 50 от 13.12.2000
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |