Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Год под знаком ... свалки

Уходящий год запомнится сыщикам Железнодорожного РОВД множеством успешно раскрытых преступлений. Как признался нашему корреспонденту заместитель начальника уголовного розыска Сергей Устинов немало криминальных головоломок “подарила” оперативникам… городская свалка. Так что последний год второго тысячелетия запомнится сотрудникам Железнодорожного РОВД, как год под знаком этого, не оставляющего приятных воспоминаний места.

Исчезнувший труп

Кутерьма с городской свалкой началась у оперативников после неожиданного заявления членов одного милого семейства. Не каждый день такое случается в милиции – приходит гражданин и заявляет: я человека убил! А тут пожаловали в Железнодорожный РОВД сразу двое – мамаша и сын – и с порога ошарашили: мы лишили жизни нашего дорогого мужа и отца!

Естественно, оперативники стали выяснять у раскаявшихся убийц обстоятельства совершенного злодеяния. И пришедшие с повинной преступники сообщили следующее: не так давно по пьяному делу мамаша и сынок в ходе ссоры и последовавшей драки забили насмерть главу семейства. А поскольку все они проживали на свалке, то бездыханное тело папаши зарыли в куче мусора. Но потом муки совести заставили родичей раскаяться и пойти в милицию.

Стражи порядка незамедлительно отреагировали на заявление мамаши и сына. Начались активные поиски тела несчастного отца. Милиционеры по подсказке раскаявшихся убийц, разрывали одну гору мусора за другой, а трупа не было!

Сынок и мамаша были явно ошарашены такими результатами поисков. Они указывали на другие груды отбросов, но тела якобы убитого ими папаши оперативники так и не нашли. Весьма специфические – с соответствующими ароматами и предметами – раскопки пришлось прекратить…

Облава

Но в самом начале весны, когда стал таять снег, на одной из дач, расположенной вблизи городской свалки, раздался душераздирающий женский крик. Владелица дачи нашла под полом домика полуразложившийся труп бомжа.

Прибывшие на место оперативники решили пригласить для опознания тела тех самых мамашу и сынка. Но покаявшиеся убийцы в один голос заявили: это – не их труп! Сопоставив все факты и данные, криминалисты пришли к тому же выводу. Найденный покойник был явно моложе несчастного папаши, да и ростом повыше.

Но от этого “открытия”, как вы сами понимаете, уважаемый читатель, сыщикам не только не стало легче, а, наоборот, работы прибавилось. Теперь предстояло еще выяснить личность убитого бомжа. А, кроме того, найти его убийцу, поскольку были найдены свидетельства насильственной смерти бедняги.

Прямо скажем, задача была не из легких. Погибшего бомжа нашли в марте, а убит он был не раньше ноября прошлого года. Чем еще располагали сыщики? На трупе сохранились солдатские штаны и фуфайка. Негусто! Что касается внешности погибшего, каких-то его особых примет, то над трупом, скажем так, “поработали” крысы…

Оперативники принимают нестандартное решение: всех ошивавшихся на городской свалке бомжей сажают в автобус и прямиком доставляют в морг. Должен же кто-нибудь из обитателей свалки, по предположению сыщиков, признать в останках своего собрата!

Тут нельзя умолчать об одной проблеме, с которой в своей деятельности сотрудники уголовного розыска сталкиваются постоянно. Наши порядочные, наши законопослушные граждане вовсе не горят желанием помогать сыщикам в раскрытии преступлений. Даже если речь идет об очевидцах и свидетелях происшествия, о друзьях и знакомых потерпевших. Ну не хотят люди делиться со следствием известной им информацией – и все тут!

Дело тут вовсе не в страхе, не в боязни мести за “доносительство”, а, скорее, в каком-то необъяснимом равнодушии. Не так давно на улице К. Цеткин было совершено убийство. Оперативники “ухлопали” три дня на установление личности погибшего, а потом выяснилось, что многие из опрошенных “по горячим следам” прекрасно знали этого человека!

Молчали же свидетели потому, что и убийца, и убитый были “одного поля ягодками” – отчаянными рецидивистами. Вот живущие рядом и решили: пусть уголовники сами меж собой разбираются, а мы в их разборки не полезем!

— Рассуждая так, — говорит Сергей Устинов, — люди чаще всего самим себе наносят вред. Ведь получив своевременно необходимую нам информацию, мы успеваем предотвратить новое преступление!

Бразгливый бомж

Автобус, доставивший обитателей свалки в морг, был вынужден совершить еще один рейс. Но и в этот раз не обошлось без сюрпризов. Так, один из прибывших, перепачканный с головы до ног бомж, зашел в морг, демонстративно зажимая нос. Так, мол, ему противен здешний запах.

Работница морга была оскорблена поведением чумазого обитателя свалки:

— Чего ты нос-то зажимаешь! – закричала она. – От тебя в сто раз хуже воняет, чем от наших покойников!

Но прибывший бродяга на это замечание никак не отреагировал. На труп погибшего собрата он едва взглянул и сразу же заявил, что такого не знал. Примерно так же ответили на поставленный вопрос и остальные обитатели свалки. Опытные оперативники интуитивно запечатлели облик брезгливого бомжа. Может быть, потому что, несмотря на напускное равнодушие, тот побледнел, когда увидел труп… Сыщики выяснили имя этого обитателя свалки – Мансур.

Первая “облава” на свалку окончилась неудачно. Но оперативная группа не падала духом. Решено было съездить туда во второй раз, и в автобус “грузить” всех, даже порядочных людей. Не секрет, что нынче на свалке можно встретить вполне приличных горожан, занимающихся столь “неприличным” промыслом – поиском всякого барахла.

Настойчивость сыщиков принесла успех. Один из вполне порядочных граждан признал в погибшем хорошо знакомого ему бомжа Юру. Более того, опознавший сказал, что Юра отдал когда-то ему на хранение… свои документы. Так была установлена личность убитого.

Кроме того, хранитель Юриных документов сообщил, что в свое время Юра проживал в одном дачном домике вместе с… Мансуром! Так было раскрыто это убийство. Мансур запирался недолго. Под напором неопровержимых фактов он был вынужден сознаться, что убил друга Юру в ходе пьяной ссоры, а труп спрятал под полом дачного домика, в котором они зимовали.

Похороны вместо именин

На этом “свалочные” приключения сыщиков Железнодорожного РОВД не закончились. В июне пришел “сдаваться” странный гражданин: я убил человека. По его словам, в пьяной драке он ударил ножом собутыльника-бомжа. Тот рухнул в груду мусора на свалке, а “убийца” ушел…

Вновь оперативники безрезультатно ищут труп. И находят тело погибшего “Артиста” — такая вытатуирована надпись на груди у бедняги. По татуировке легко устанавливают личность погибшего. Но криминала здесь нет – этот бомж-рецидивист погиб явно не от удара клинка.

Год уже близился к завершению, когда со свалки поступил тревожный сигнал: ранним утром здесь обнаружены забитый насмерть бомж и тяжело раненый житель Пензы. Вскоре был установлен виновник трагедии – молодой житель одного из близлежащих сел.

Этот парень, назовем его Роман, “прославился” тем, что избивал беспощадно всех своих односельчан. Его подружка, между прочим, с восхищением рассказывала оперативникам об этих подвигах своего избранника.

В один из октябрьских дней Роман с подружкой направились в другое село – к… его бывшей жене на день рождения. Но, оказывается, удалой боец перепутал даты: они прибыли на именины ровно на неделю раньше!

Чтобы исправить свою оплошность, Роман приглашает новую возлюбленную на… свалку! Оказывается, там проживают его бывшие теща и тесть! Они должны ему сто рублей. Но наличных у бывших родичей не оказалось, зато имелась брага – в неограниченном количестве!

Нагрузившись сим народным напитком, Роман сцепился спьяну с двумя обитателями свалки. В руках у драчуна, на беду его противников, оказалась металлическая труба. Результат этой схватки известен. Скоро будет и оглашен приговор “бравому” Роману.

Вот чем запомнился уходящий год и век сотрудникам уголовного розыска. Будет ли наступающее тысячелетие для России светлее?

Владимир ВЫЧУГЖАНИН.

 

                                                              "Любимая газета" № 51 от 20.12.2000
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |