Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Губерния: день за днём

Всеобщее напряжение  

Губернатор напряг мэрию и “Пензаэнерго”

В августе в телевизионном “Часе губернатора” Василий Бочкарев рассказал пензенцам, что он тоже живет без горячей воды. “Я еще терплю, а вот моя женская половина высказывает претензии большие”, — признался тогда Василий Кузьмич.

Кто сильно допек губернатора отсутствием в Пензе горячей воды – его женская половина или вся женская половина областного центра – неизвестно, но на прошлой неделе Василий Бочкарев вызвал к себе исполняющего обязанности мэра Пензы Михаила Новикова, генерального директора ОАО “Пензаэнерго” Николая Борисова и под объективами телекамер учинил им разнос за отсутствие в самом большом городе области горячей воды.

Главному энергетику области губернатор велел выяснить отношения с пензенской мэрией в арбитражном суде, а и.о. градоначальника Пензы стращал актом ревизии КРУ и велел искать деньги на оплату энергоносителей. “Если вы не дадите горячую воду людям, я буду официально просить прокуратуру расследовать ваши все поступки”, — грозно заявил Василий Бочкарев Михаилу Новикову.

С одной стороны, получается неприкрытый торг: либо в квартирах пензенцев появится горячая вода, либо за руководителей города возьмется прокуратура. С другой стороны, если бы в мэрии были хоть какие-то финансовые нарушения, и КРУ, и прокуратура уже давно бы об этом растрезвонили повсюду. Ведь выборы на носу, а на мэрское кресло известно кто претендует.

Зачем же на глазах у изумленной публики за неделю до голосования стращать мэрию прокуратурой? Если бы политическая температура передавалась воде, у нас из кранов круглый год шел бы кипяток.

Чекисты хотят напрячь коррупционеров

Начальник областного управления ФСБ генерал-майор Александр Гришин доложил средствам массовой информации о проделанной местными чекистами в 2000 году работе. По мнению генерала, роль ФСБ в борьбе с коррупцией сейчас искусственно принижена законодателями. “К сожалению, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах нет такого понятия – коррупция. Мы здесь руководствуемся инструкциями центра, но это не юридические документы”, — заявил Александр Гришин. Затем генерал сообщил, что существует юридическая коллизия, также очень мешающая чекистам выявлять коррупционеров. Закон о ФСБ предписывает этой службе выявлять, предупреждать и пресекать коррупционные сделки, а Уголовно-процессуальный кодекс не относит расследование преступлений в сфере государственной службы к компетенции ФСБ.

“Я думаю, что все-таки когда-нибудь наши законодатели будут заниматься делом и отнесут эти статьи к компетенции органов федеральной службы безопасности”, — с надеждой произнес генерал-майор Гришин. Это он, думается, зря. Не для того некоторые граждане стремятся в депутаты Государственной Думы, тратя на это огромные силы и средства, чтобы помогать чекистам бороться с коррупцией.

Правительству предстоит напрячься

Нынешнее правительство области никак не рассчитается за “грехи” прежнего руководства, связанные с заимствованием нефтепродуктов в Госрезерве. “Пензенская область должна в закрома Родины 6 тысяч тонн дизельного топлива и 10 тысяч тонн бензина, которые были истрачены на уборку урожая 1997 года”, — заявил на прошлой неделе вице-губернатор Николай Овчинников.

Если в “закрома Родины” возвращать не горючее, а деньги, то это будет 500 млн. рублей, не считая штрафных санкций, что составляет более 70 процентов собственных доходов областного бюджета, запланированных на 2001 год. Сумма, что и говорить, внушительная, да и взять ее фактически негде. Поэтому с Госрезервом были проведены переговоры и достигнуты определенные уступки. “Нам придется напрягаться, — заявил Николай Овчинников, — и выплачивать первые 100 миллионов уже в этом году, причем мы еще не знаем до конца из каких средств, чтобы получить отсрочку хотя бы еще на год”.

Если откупаться от Госрезерва 100 миллионами рублей в год, то область расплатится за пять лет. Василий Бочкарев весной этого года гарантировал, что он как минимум еще шесть лет будет губернаторствовать, значит, сумеет весь долг выплатить. А вот накопившиеся пени и штрафы кто будет выплачивать? Тоже, видимо, Василий Кузьмич. В апреле 2002 года мы будем избирать губернатора не на четыре года, как в апреле 1998 года, а на пять лет. Так что, гарантия не на шесть, а на семь лет получается.

Депутаты не прочь напрячься сами

На прошлой неделе состоялась последняя, 53-я сессия Пензенской городской Думы второго созыва. Большинство вопросов повестки дня было рассмотрено практически без обсуждения, а вот об эффективности работы отдельных постоянных комиссий и Думы в целом депутаты порассуждали вволю. Из уст некоторых народных избранников прозвучали нелестные оценки проделанной за четыре года работы.

Однако оценку работе городской Думы второго созыва ставить рано. Дело в том, что лишь два депутата из нынешнего состава Думы не участвуют в выборах, а все остальные не прочь оказаться в Думе третьего созыва. Вот и посмотрим, как оценят работу городской Думы второго созыва пензенцы. Критерий прост: чем больше нынешних депутатов окажется в новом составе Думы, тем выше будет оценка их нынешней работы, и наоборот.

Виктор БЕРЕЗИН.

                                                             "Любимая газета" № 51 от 20.12.2000
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |