Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Чиновники Пензы умеют быстро… бегать

В правоте этих слов недавно убедились, например, жительницы Первомайского района г. Пензы. В канун празднования очередного для россиян Дня Конституции в районном отделе соцзащиты женщинам было загадочно обещано, что к празднику им вместо детского пособия подбросят кое-какие приятные вкусности. Не какую-нибудь плесневелую гречневую крупу или засохшие пряники, оставшиеся от застойных времен… Обещали нечто такое, что “просто пальчики оближешь”!

Но тут же, правда, и огорчили.

— Поступление товара ожидается… А, впрочем, что для наших российских бабенок выходной день? Уборка, стирка, готовка… Так что отложив все домашние дела и повинуясь велению урчания животов своих ежесекундно растущих деток, матроны семейств поспешили 9 декабря занять очередь в собесовском магазине. Некоторые прибыли туда аж в пять часов утра…

И то ли мягкая, совсем не зимняя погода располагала к благодушию, то ли ранняя пешая прогулка по ночному, заспанному городу оказывала свое целительное действо… Но как бы там ни было – толпа возбужденных женщин коллективно обсуждала, что сегодня могут “выбросить”, и как “этим” лучше всего распорядиться на кухне. Многие даже успели обменяться своими “секретными рецептами”.

Можно себе представить негодование оголодавшей толпы, когда после многочасового ожидания сверхтаинственного “этого”, она поняла, что сегодня вряд ли что-то будет вообще… “Бабий бунт” уже был готов разнести злосчастный пункт отоваривания. Но тут на арене действий вдруг неожиданно появилась Лидия Григорьевна Белякова – первый заместитель главы администрации Первомайского района, председатель комитета по экономике…

Бунтовщицы мигом превратились в робких овечек. И стали выяснять:

—А нельзя ли нам посодействовать?

Мгновенно просчитав всю сложность ситуации, Лидия Григорьевна тут же пообещала женщинам пойти в свой служебный кабинет и по телефону все выяснить. И тут же незамедлительно отправилась исполнять задуманное.

Но, простояв еще достаточное время в томительном ожидании, мамаши оголодавших деток поняли, что “с телефоном явно что-то не в порядке”. И отправили делегацию проверить в высоком кабинете телефонную линию...

Каково же было удивление членов этой делегации, когда им в районной администрации популярно объяснили:

—Да, Лидия Григорьевна была здесь… Но уже с полчаса как она ушла домой.

Наглядно поняв, что у любого пензенского чиновника всегда есть фора “в полчаса”, чтобы сбежать от вдруг возникшей проблемы, делегация решила не тратить своих изрядно подорванных сил на напрасную погоню за беглянкой… Но толпа делегирующих их женщин, высказала в адрес своих нерасторопных ходоков немало горячих комплиментов.

Правда, потом, немного поостыв, все в конце концов пришли к общему, и, на наш взгляд, абсолютно верному мнению:

—За сытыми и чиновными разве на жидкой похлебке угонишься?!

Алена МАМИНА.

От редакции. По имеющимся у нас сведениям, факты, о которых рассказывает автор статьи, действительно “имели место быть”. “Бабий бунт” в Первомайском районе, к счастью, обошелся без жертв. Что же касается взаимоотношений с народом заместителя главы районной администрации Л.Г.Беляковой, то здесь картина не совсем ясная.

С одной стороны, она действительно была в этот день на работе и ушла домой на два часа раньше (как и положено в предпраздничный день). А с другой стороны, в ее служебные обязанности как бы и не входит такой дотошный контроль за выплатой детских пособий…

Поэтому в этой непростой ситуации конфликтующим сторонам можно только посочувствовать… Матерям – по поводу того, что им приходится брать нищенское пособие с таким надрывом и нервными затратами. А руководству района – по поводу того, что им приходится быть в государственной политике помощи малоимущим семьям теми крайними, на которых и выливается вся наша российская печаль.

И очень обидно, что та Конституция, предвкушение празднования которой собственно и стало “яблоком раздора” для законопослушных граждан, увы, ничего не говорит о том, как нам лучше всего поступать в подобных случаях.

 

                                                              "Любимая газета" № 51 от 20.12.2000
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |