Книга гостейКарта сайтаПервая страница


Новости
Деятельность
Публикации
Книга гостей

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Губерния: день за днём

Помогать селу начнут ненормальные

Правительство будет склонять промышленников

За несколько часов до наступления третьего тысячелетия вице-губернатор Николай Овчинников опроверг чье-то утверждение о том, что сельское хозяйство нашей области находится в полном упадке. Просто сельское хозяйство от централизованной системы управления очень долго переходит к рыночным методам. В 1998 году производство сельскохозяйственной продукции принесло области почти миллиард рублей убытков. В 1999-м – около 350 млн. рублей, опять же убытков, в 2000 году убытки были уже на уровне 170 млн. рублей. То есть наблюдается устойчивая тенденция повышения рентабельности сельского хозяйства области. Еще немного, еще чуть-чуть и сельхозпроизводство повсеместно станет прибыльным.

Чтобы ускорить этот весьма отрадный процесс, правительство области разработало программу помощи селу. Суть программы Николай Овчинников изложил на первой в третьем тысячелетии правительственной планерке. “По программе помощи селу будет такая работа вестись в этом году, — сообщил Николай Сергеевич. – Мы будем склонять промышленников, особенно переработчиков, к выдаче поручительств за сельхозпредприятия. И не только переработчиков, но и нормальных промышленников, чтобы они также участвовали в выдаче поручительств под кредитование сельхозпроизводителей. Это будет главная задача”.

То, что склонение промышленников к помощи сельчанам правительство области считает своей главной задачей, — это, безусловно, радует. Но почему вице-губернатор делит промышленников на “нормальных” и “переработчиков” – понять довольно трудно. Разобраться в такой классификации промышленников простым смертным, видимо, не дано.

Я такой же, как все

Агитаторы, которые, как сказал Василий Бочкарев, “…два или три месяца в каждом троллейбусе, автобусе, на остановках, в подъездах жилых домов говорили, что мэр – хороший, а губернатор – сволочь…”, видимо, сильно “достали” губернатора. Правда, автору этих строк не удалось встретить ни одного такого агитатора ни в троллейбусе, ни в автобусе, ни на остановке, ни в подъезде своего дома. Видимо, просто не повезло, но это частности, да и не в этом дело.

Дело в том, что на рубеже тысячелетий Василий Кузьмич решил показать, что он так же страдает от бытовых неурядиц, как и все жители Пензы. Прямо во дворе муниципального многоквартирного дома по ул. Московской, 14, где Василий Бочкарев проживает со своей семьей уже шесть лет, он заявил следующее: “Когда отключают свет в Ленинском районе, и мы отключаемся от света, если нет горячей воды, и у Бочкарева нет горячей воды. Другого нет, ведь я такой же человек, как и все”.

То, что все пензенцы живут точно так же, как губернатор, — очень радует, но то, что через полтора года Василий Кузьмич закончит строить коттедж и станет домовладельцем, — огорчает, поскольку тогда он уже не будет “как все”. Правда, одно обстоятельство обнадеживает: очередные выборы губернатора состоятся раньше, чем через полтора года, и на них Василий Бочкарев ничем не будет отличаться от своего электората.

“Точка роста” пошла вширь

Как известно, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко стратегическую точку роста нашей области увидел в системе образования. Это вдохновило педагогическую общественность на проведение смотра образовательных проектов, который сейчас идет по зонам области. Лучшие проекты удостоятся чести попасть на ярмарку образовательных проектов Приволжского федерального округа, которая  состоится в Пензе в апреле.

То, что федеральная власть в лице полпреда президента высоко оценила работу пензенских педагогов, очень их впечатлило. Теперь педагоги уверены, что у местных властей не возникнет мысль, как в прошлом году, направить их зарплату на покупку энергоносителей для учебных заведений.

В Новый год
с новыми ценами

Граждане великой России уже привыкли к тому, что сразу после рождественских праздников начинается виток роста цен. Год 2001 не стал исключением. С сегодняшнего дня связисты повысили на 15 процентов тарифы на услуги телеграфной связи. Поскольку телеграммы народ отправляет не каждый день – это еще не самое неприятное известие о ценовых всплесках. Однако год только начался, все неприятности, связанные с ценами и тарифами, еще впереди.

Виктор БЕРЕЗИН.

 

                                                             "Любимая газета" № 02 от 10.01.2001
                

Назад

 

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |