О МЕРОПРИЯТИЯХ
Начало > Деятельность > Публикация

Пензенское "ЯБЛОКО" обратилось с просьбой к губернатору В.Бочкарёву.

13.01.2014

Пензенское "ЯБЛОКО" поддержало родителей студентов медицинского колледжа в Кузнецке и обратилось с просьбой к Губернатору Пензенской области В.К.Бочкарёву разобраться в ситуации, угрожающей региону лишением части специалистов в ортопедической стоматологии

Уважаемый Василий Кузьмич!

В Кузнецкое отделение Партии «ЯБЛОКО» обратились родители студентов медицинского колледжа. В колледже в 2009 году проводилось лицензирование. По чьему-то недосмотру колледж получил лицензию на обучение по специальности "стоматология ортопедическая" учащихся, закончивших 11 классов, а в лицензию на обучение учащихся на базе 9 классов средней школы эту специальность не внесли.

Набор студентов в колледж проводили в обычном режиме, что и выявилось летом 2013 года. В связи с этим Следственным комитетом РФ было проведено расследование: проверялась бухгалтерия, учебная документация (на соответствие стандартам образования), проводился даже допрос четырех студентов в присутствии зав. филиалом. Студентам задавали вопросы "Где и как вы получили информацию о наборе на специальность", "Продолжите ли вы дальнейшее обучении" и т.д.

В настоящее время расследование закончено, дело передано в суд. Окончательного заседания суда еще не было, но перспективы родителей и студентов пугают. Скорее всего, студенты 4 курса остаются без дипломов и будут в связи с этим обращаться в суд. Студентов 2 и 3 курса забирает школа, где они будут обучаться параллельно и после сдачи ЕГЭ получат аттестат о среднем образовании, что даст возможность в дальнейшем получить диплом в колледже.

ПРО партии «ЯБЛОКО» солидарно с позицией главы Правительства РФ Д.А.Медведева о том, что в системе лицензирования необходимо наведение порядка. Она, система лицензирования, должна приносить пользу людям, но не наносить им вред - как в системе образования, так и в системе здравоохранения. Медицинский колледж в Кузнецке, по нашим сведениям, единственное учреждение, которое готовит в Пензенской области специалистов по специальности «стоматология ортопедическая». Этих специалистов не хватает. Так, например, в таком большом микрорайоне, как Терновка, невозможно удалить молочный зуб ребенку – потому что стоматологическая поликлиника не имеет лицензии на этот вид деятельности. Родителям приходится ездить в стоматологическую поликлинику в микрорайоне Арбеково или решать проблему другими средствами – на грани нарушения законодательства РФ.

ПРО Партии «ЯБЛОКО» просит Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию и не допустить, чтобы чья-то техническая ошибка или даже халатность грубо и бесцеремонно влияли на будущее студентов медицинского колледжа, зачеркивали труды педагогов и родителей. Тем более что обучение студентов на базе 9-х и 11-х классов средней школы (мы в этом уверены) проводится одними и теми же специалистами.

С уважением, Финансовый уполномоченный ПРО РОДП «ЯБЛОКО», С.В. Олейник