ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Дорогие друзья! В жизни каждого из нас порой возникают проблемы.
Кому-то просто понадобится квалифицированный совет юриста. И в каждом из таких случаев любой из нас может обратиться в Общественную приемную Регионального отделения общественно- политического объединения "Яблоко".
    Контактный телефон (841-2) 55-03-34, Email yabloko@penza.com.ru

Правы ли работники районного центра соцзащиты, сообщившие мне, что "детское" пособие на мою дочь с июня 1998 года по июнь 1999-го полностью пропадает. Объясняют это они тем, что не была представлена справка из школы (дочь учится в 11-м классе).                 Л.А.Двойникова.

В п.50 Постановления Правительства РФ № 883 от 04.09.1995 (ред. от 05.05.2000) перечислены все документы, необходимые для получения пособия на ребёнка. В их числе и справка об учёбе в общеобразовательном учреждении ребёнка (детей) старше 16 лет. В п.60 этого же постановления указано, что ежемесячное пособие на ребёнка выплачивается за период не более чем шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. К сожалению, вы не предоставили вовремя все необходимые документы (в вашем случае - справку из школы) и обратились слишком поздно, поэтому сотрудники районного центра соцзащиты правы.

Отработал на вредном производстве 10,5 лет. В связи с конверсией производства я не имею возможности отработать ещё два года, чтобы уйти на пенсию на льготных условиях. Имею ли я право уйти на пенсию согласно пропорционально отработанному времени? Если да, то согласно какому нормативному документу?                      Без подписи.

В соответствии со ст.12 п. "б" Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 20.11.90 г. № 340-1 (ред. от 02.01.2000 г.) пенсия в связи с особыми условиями труда назначается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они трудились на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 25 лет и 20 лет. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжёлыми условиями труда, пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые два года и шесть месяцев такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам. Следовательно, на основании этого закона вы можете уйти на пенсию в 56 лет.

Правда ли, что стаж, заработанный в России, не учитывается при выходе на пенсию на Украине?         Н.М-на.

В соответствии с п.2. ст.6 Соглашения стран СНГ "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения" от 13.03.1992 г. для установления права на пенсию гражданам государств - участников соглашения учитывается трудовой стаж, приобретённый на территории любого из этих государств. Документ подписан государствами - участниками СНГ, в том числе и Украиной.

У меня парализован отец. Ему 80 лет, он участник войны. Я работаю, а за ним ухаживает моя дочь, она нигде не работает. Должны ли ей платить за уход или нет?         Без подписи.

Для того, чтобы вашей дочери платили пособие по уходу за больным, она должна предоставить инспектору управления соцзащиты по участку, где проживает ваш отец, следующие документы:

1. Свою трудовую книжку.
2. Справку с биржи о том, что она зарегистрирована там в качестве безработной.
3. Справку из налоговой инспекции о том, что она не зарегистрирована там в качестве
    предпринимателя.
4. Справку от врача о том, что больной нуждается в постоянном уходе.
5. Свой паспорт.

Я обратилась за справкой о зарплате за пять лет. Мне сказали, что ведомостей нет. За все остальные годы есть, а именно за эти - нет. Как я могу получить эти документы?     Т.И.Бочкарёва.

К сожалению, вы в своем письме не указали многих необходимых данных: на каком предприятии вы работали, не было ли оно реорганизовано или ликвидировано, по какой причине вам отказали в предоставлении справки и т.п. Поэтому можем дать лишь самые общие рекомендации. Вам необходимо получить письменный отказ (именно письменный) в предоставлении этих документов. В отказе обязательно должна быть указана причина, по которой вам требуемые документы не предоставляют. Если документы утеряны безвозвратно, то с помощью свидетелей вы ещё можете доказать, что в указанный промежуток времени вы действительно трудились на данном предприятии. Лучше всего вам прийти к нам, в общественную приёмную объединения "Яблоко". Выяснив все обстоятельства дела, мы можем дать вам более детальные советы, как поступить в вашем случае.

Я работаю в ПМС-209, и в этой организации получала пособие на детей до 1997-го года. Потом органы соцзащиты взяли на себя обязательства по выплате этого пособия. С августа 1999-го работники управления соцзащиты стали собирать все документы, необходимые для производства выплат. При этом было объявлено, что документы работающим будут оформляться по месту работы. Мы на предприятии долго ждали работников соцзащиты, но не дождались. Когда в июне этого года я обратилась в органы соцзащиты, выяснилось, что период с августа по ноябрь 1999-го года для меня потерян - есть закон, по которому "детские" выдаются по мере обращения. Прошу ответить, могу ли всё же получить деньги за эти четыре месяца.     Р.М.Халилова.

График посещения работниками соцзащиты предприятий выполнялся по мере возможностей: были посещены самые крупные предприятия и учреждения. Работники тех предприятий, до которых очередь не дошла, должны были сами обратиться в органы соцзащиты. Об этом было уведомление в средствах массовой информации (в частности в "Кузнецком рабочем" от 12 февраля 2000 г.). Причём оговаривался и срок, до которого это нужно было сделать - по февраль 2000-го года включительно. К сожалению, вы обратились значительно позже, поэтому пособие за эти четыре месяца уже не получите.