ИСТОРИЯ

Пензенское "ЯБЛОКО" родилось в 1993 году. Именно тогда, после известных московских событий, было объявлено о проведении выборов в новый законодательный орган - Федеральное Собрание. Для участия в выборах ряд демократических организаций образовали избирательный блок - "Явлинский - Болдырев - Лукин". В Пензенской области кандидатом в депутаты Государственной Думы от новорожденного блока стал Валерий Сергеевич Горячев, известный адвокат, занимавший пост заместителя председателя Пензенской областной коллегии адвокатов. 12 декабря 1993 года избиратели доверили Валерию Сергеевичу представлять свои интересы в новом парламенте. Возглавляемый Григорием Явлинским блок, практически сразу получивший название "ЯБЛОКО", сформировал в Государственной Думе фракцию, в январе 1994 года преобразовался в Общественно-Политическое Объединение и приступил к формированию региональных структур.
    Пензенское "ЯБЛОКО", в декабре 1994 года, возглавил депутат Горячев, бессменно занимающий пост главного пензенского "яблочника" вот уже на протяжении более чем шести лет. В момент образования в пензенскую организацию входили всего 11 человек. - В. С. Горячев, Ю. Н. Бушуев, А. А. Гуторов, С. В. Журавлев, В. А. Капитуров,
Т. В. Козлова, Н. И. Котельников, С. А. Лузгин, И. З. Мошникова, С. В. Олейник, В. А. Юраков. Численность организации стала расти: в 1995 году в нее входило 23 человека, в 1996 - 37. К концу 2000 году в "ЯБЛОКЕ" в Пензенской области насчитывалось 128 человек, к которым следует прибавить несколько десятков кандидатов и просто сторонников.
     Практически все те, кто в 1993-1994 годах стоял у истоков "ЯБЛОКА" в Пензе, и ныне принимают участие в работе Объединения. Так, Владимир Капитуров

1994г.В кабинете депутата Государственной
думы В.С.Горячева.
занимает пост Председателя Исполкома ПРОО "ЯБЛОКО", Владимир Юраков - координатор Объединения по Пензенской области, Сергей Олейник (как и все вышеперечисленные) - член Совета ПРОО "ЯБЛОКО", Сергей Журавлев и Сергей Лузгин - члены Ревизионной комиссии.
    В июне 1995 года Пензенское Региональное Общественное Объединение "ЯБЛОКО" было официально зарегистрировано органами юстиции. К выборам в Государственную Думу 1995 года организация подошла организационно оформленной группой единомышленников. Во время предвыборной кампании, осенью 1995, года Пензу посетили сразу двое лидеров "ЯБЛОКА", первый и третий номера его предвыборного списка - Григорий Явлинский и Татьяна Ярыгина. За "ЯБЛОКО" проголосовали в Пензенской области 49,5 тысяч избирателей (6,04 %). Весной-летом 1996 года организация
проводила в Пензенской области президентскую кампанию Григория Алексеевича Явлинского. В 1999 году Пензенское "ЯБЛОКО" участвовало в выборах очередного состава Государственной Думы (нашими кандидатами были Валерий Горячев и Владимир Шелудько), а в 2000 году помогало Григорию Явлинскому на выборах Президента России.
     Регулярно участвуя в общероссийских избирательных кампаниях, пензенское
"ЯБЛОКО" не забывает и о местных выборах. Так, член Совета ПРОО "ЯБЛОКО" Владимир Шелудько, в 1996-2000 годах
Валерий Горячев и депутат
Государственной думы Николай Травкин
(октябрь 1999г. г.Пенза)
занимал пост Заместителя председателя Пензенской городской Думы. На прошедших в декабре 2000 года выборах депутатов городской Думы избиратели вновь оказали ему поддержку. В феврале 2001 года Олег Кочкин, возглавляющий местное отделение
"ЯБЛОКА", был избран депутатом Собрания представителей города Кузнецка. Сразу трое "яблочников" стали депутатами Собрания народных представителей в Сердобске: руководитель местного отделения Вячеслав Павлович Дзыбинский, журналистка Ирина Николаевна Жук и учитель Александр Васильевич Постнов.
    Первые местные отделения - в Кузнецке и Заречном - были созданы в 1998 году. Позже, в 1999, отделение "ЯБЛОКА" открывается и в Сердобске. Пензенская организация постоянно расширяет рамки своей деятельности -
В перерыве конференции пензенского "Яблока"
(24 июня 2000г.)
представители "ЯБЛОКА" уже есть в городах Нижнем Ломове, Никольске, Каменке, поселках Лопатино, Башмаково, Беково. В 1999-2000 годах в Пензе, Кузнецке и Заречном открываются общественные приемные Объединения "ЯБЛОКО", где граждане могут получить бесплатную юридическую помощь.
     Политическая деятельность, участие в выборах - не единственное, чем занимается пензенское "ЯБЛОКО". Одно из направлений деятельности организации - социальное. "ЯБЛОКО" сотрудничает с целым рядом учреждений социальной защиты, такими как Пензенское отделение Российского Детского Фонда, Пензенское отделение Всероссийского Общества Инвалидов, Общественный фонд "АнтиСПИД".
     В 1995 году депутат Государственной Думы Татьяна Владимировна Ярыгина подарила от имени "ЯБЛОКА" только открывшемуся тогда пензенскому Центру реабилитации молодых инвалидов партию дистракторов для детей с ортопедическими нарушениями. Центром руководит "яблочник" - доктор Алексей Константинович Долгушин.
     Теплые отношения сложились у "ЯБЛОКА" с пензенским детским домом №1 - оставшимся без родителей детям в 2000 году были подарены футбольные мячи, зимняя одежда, книги и игрушки.
      С марта 2000 года проводится кампания по сбору и передаче книг библиотекам Пензенской области. Часть книг была собрана среди "яблочных" депутатов Государственной Думы, из их домашних библиотек. В 2000 году благодаря "ЯБЛОКУ" пополнили свои фонды несколько сельских библиотек и областная научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. В 2001 - библиотеки пензенского экономического лицея №29, кафедры социологии ПГУ, областного института повышения квалификации учителей.
     В большинстве акций самое живое и деятельное участие принимает наш куратор во фракции депутат Государственной Думы Алексей Юрьевич Мельников.
     На протяжении всего времени существования организации, пензенское "ЯБЛОКО" проводит различные мероприятия, цель которых - привлечь внимание общества к проблемам духовного и физического развития современного человека.Некоторые из них
уже стали традиционными. Так, например, в июне 1998 года в Пензе впервые был проведен турнир по уличному баскетболу, посвященный Дню города. А в 1999 и в 2000 годах "ЯБЛОКО" провело уже несколько соревнований в различных городах области.
    Другой удачный пример - имеющий все шансы стать регулярным - фестиваль авторской песни "Яблочный Спас". Впервые концерт с таким названием прошел в августе 1999 года в Пензе. Он имел настолько шумный успех, что в следующем, 2000 году концерты проводились уже в нескольких городах. Помимо Пензы это были Кузнецк, Заречный, Сердобск и Нижний Ломов. В 2001 году планируется распространить фестиваль на все районы
Соревнования по уличному баскетболу под
эгидой "Яблока" пользуются
стабильной популярностью у публики
области.
    Интересный и самобытный проект реализовали в ноябре 1999 - мае 2000 года кузнецкие "яблочники".
В течение полугода проводилась серия игр и конкурсов: "Пойми меня", "Хрустальная нота", "КВН", "А ну-ка девушки", в которых приняли участие в общей сложности несколько сотен детей и порядка десяти тысяч болельщиков.
Этот игровой проект получил
название "Замок Клио". Еще одно направление социальной деятельности "ЯБЛОКА" - спортивное ориентирование. Пензенская организация сотрудничает
с подростковым клубом "Кентавр", который выступаетпод флагом и в форме "ЯБЛОКА" на
Валерий Горячев среди участников фестиваля "Яблочный Спас". Слева направо : Андрей Кочкин, Борис Шигин, Андрей Кузнецов, Дмитрий Букин, Михаил Тихонов, Валерий Горячев.
региональных и всероссийских соревнованиях.
    Пензенское "ЯБЛОКО" с оптимизмом смотрит в будущее. Его история пишется сегодня.
Команда "Яблоко" на соревнованиях
по спортивному ориентированию.

"ЯБЛОКО" в Пензе. Год за годом:
  • 1993 - создание предвыборного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин".
  • 1993, декабрь - выборы в V Государственную Думу. От предвыборного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" по 136 округу проходит Валерий Горячев.
  • 1994, декабрь - создание ПРОО "ЯБЛОКО". 1995, июнь - регистрация ПРОО "ЯБЛОКО" органами юстиции.
  • 1995, сентябрь - приезд Татьяны Ярыгиной в Пензу.
  • 1995, декабрь - приезд Григория Явлинского в Пензу.
  • 1995, декабрь - выборы в VI Государственную Думу.
  • 1996, май - приезд Алексея Арбатова в Пензу.
  • 1996, июнь - выборы президента России.
  • 1998, июнь - первый турнир по стритболу, посвященный дню города.
  • 1999, август - сентябрь - 1 фестиваль "Яблочный Спас".
  • 1999, октябрь - приезд Николая Травкина в Пензу.
  • 1999, декабрь - выборы в VII Государственную Думу.
  • 2000, март - выборы президента России.
  • 2000, август - пензенское "ЯБЛОКО" в Интернете.
  • 2000, август - 2 фестиваль "Яблочный Спас".
  • 2000, декабрь - выборы депутатов Пензенской городской Думы 3-го созыва. Депутатом избран Владимир Шелудько.
  • 2001, февраль - выборы депутатов органов местного самоуправления в Кузнецке и Сердобске. Депутатами избраны Олег Кочкин, Вячеслав Дзыбинский, Александр Постнов и Ирина Жук.
  • Апрель 2001г. - визит депутата Государственной Думы Алексея Мельникова в Пензу.

Фотоархив.