Пресс-центр
Книга гостейКарта сайтаПервая страница

Пресс-центр
Деятельность
Публикации
Книга гостей
История
Общественная приемная
Литература


Федеральный сайт партии "Яблоко"

Персональный сайт С.С.Митрохина

Официальный сайт     "ЯБЛОКО"
Брянск
Екатеринбург
(Свердловская область)
Иркутск
Калининград
Москва
Московская область
Новосибирск
Оренбург
Пенза
Приморье
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Ставрополь
Таймыр
Тверь
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Чита
Ярославль
ПРЕСС-ЦЕНТР 
Начало > Пресс-центр > Публикация

Вопреки мнению избирателей, Госдума вновь проголосовала за ввоз в Россию иностранного отработанного ядерного топлива.

18.10.2001 - Пресс-служба РДП "Яблоко"

Виктор Илюхин проголосовал "против", Игорь Руденский - "за".

Государственная Дума 18 октября 2001 года вновь проголосовала за ввоз в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива, тем самым проигнорировав мнение большинства граждан страны.

Всего за эту поправку проголосовало 308 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против -36. "ЗА" проголосовал избранный по 135-ому округу Пензенской области Игорь Руденский, Виктор Илюхин (136-ой округ) проголосовал "ПРОТИВ".

(Корректно отображенные результаты - в файле, полное поименное голосование на странице http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2001/2001-10-18_popravka_504_po_ojat.htm.

При этом палата не согласилась с предложением члена фракции "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина отклонить поправки, разрешающие ввоз в Россию ОЯТ. Не прошло и его предложение отложить рассмотрение этого вопроса для того, чтобы более детально и всесторонне его обсудить. Предложенная С.Митрохиным поправка, предусматривающая обязательный вывоз из России ввозимых в страну радиоактивных материалов и отходов не была поставлена на голосование, как и поправка члена фракции "ЯБЛОКО" Игоря Артемьева о запрещении захоронения на территории России иностранных радиоактивных отходов.

"Депутаты проголосовали так, как будто они живут в прошлом веке, не понимая того, что весь мир, а вместе с ним и Россия, вступили в новый век - век международного терроризма, - заявил журналистам после голосования С.Митрохин. - В условиях угроз, о которых мы слышим ежедневно, принятие таких законов - это безумие и безответственность по отношению к будущим поколениям, к тем, кто будет жить в нашей стране".

С.Митрохин обратил также внимание на то, что "в 21 веке будут продолжаться те процессы, которые начались в 20-м: развитые страны будут стремиться развивать на своих территориях экологически чистые виды промышленности и сферы услуг, а грязные технологии, производства и индустрию будут размещать в страны третьего мира".

"К сожалению, сейчас Россия под руководством атомного лобби идет по этому пути, превращаясь в страну третьего мира, предоставляющую свою территорию для хранения наиболее опасных из всех существующих в мире отходов. Таким образом России, являющейся сегодня сырьевым придатком развитых стран, уготована участь превратиться еще и в ядерный придаток Запада", - заявил депутат.

С.Митрохин отметил, что "позиция депутатов, правительства и президентских структур свидетельствует: найти с ними какой-либо компромисс в этом вопросе невозможно". Он подчеркнул, что "ЯБЛОКО" намерено добиться проведения общенационального референдума, дать возможность гражданам страны высказаться по вопросу, жизненно важному для них и их детей.

"Мы будем идти до конца и все-таки добьемся отмены этих вредных и крайне опасных для страны решений", - подчеркнул депутат.

"Экологические организации сделают все возможное для того, чтобы каждый избиратель узнал, как проголосовал его депутат", - заявил журналистам после голосования координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров. Он сообщил, что брошюра "Они превращают Россию в международную ядерную свалку", изданная массовым тиражом и содержащая фамилии депутатов, проголосовавших за ввоз ОЯТ в Россию - с указанием депутатских объединений, в которые они входят, и регионов, в которых избраны - будет распространена по всей стране. "Мы сделаем так, что на будущих парламентских выборах в 2003 году депутаты и депутатские объединения, проголосовавшие за ввоз в страну ОЯТ и превращение России в международную свалку ядерных отходов, узнают: к мнению избирателей по таким важным вопросам следует прислушиваться", - заявил В.Чупров.

18 октября 2001 г. Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов" http://www.yabloko.ru/Themes/Nuclear/index.html

Разрешение на ввоз ОЯТ Госдума дала еще 6 июня 2001 г., приняв в третьем чтении соответствующую поправку в статью 50 закона "Об охране окружающей природной среды". Фракция "ЯБЛОКО" была единственным депутатским объединением, голосовавшим против этого во всех трех чтениях. 10 июля закон был подписан Президентом России.

Вступивший в силу закон не предусматривает обязательного вывоза ОЯТ из России после его переработки и, тем самым, грозит превратить страну в мировую свалку ядерных отходов.

Согласно социологическим опросам против ввоза в Россию ОЯТ выступают более трех четвертей избирателей. Не посчитавшись с их мнением тогда, Государственная Дума четыре месяца спустя получила, но не использовала шанс исправить допущенную ошибку: 18 октября она вновь проголосовала за ввоз в Россию иностранного ОЯТ, рассмотрев и приняв во втором чтении законопроект "Об охране окружающей среды".

Результаты голосования 18 октября 2001 г. за поправку № 504 депутата Роберта Нигматулина в закон "Об охране окружающей среды" (именно эта поправка разрешает ввоз ОЯТ)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
ТЕМЫ:
  • Ввоз иностранного ОЯТ (2)
  • ПУБЛИКАЦИИ:
  • 25.09.2003 - Не по регламенту
  • 26.04.2002 - Обращение общественных организаций к Губернатору Пензенской области и депутатам Законодательного Собрания Пензенской области
  •  
      yabloko.penza@yandex.ru
    Электронная почта

    | Главная страница | Пресс-центр | Деятельность | Публикации | Книга гостей