Начало > Пресс-центр > Публикация

Вопреки мнению избирателей, Госдума вновь проголосовала за ввоз в Россию иностранного отработанного ядерного топлива.

18.10.2001 - Пресс-служба РДП "Яблоко"

Виктор Илюхин проголосовал "против", Игорь Руденский - "за".

Государственная Дума 18 октября 2001 года вновь проголосовала за ввоз в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива, тем самым проигнорировав мнение большинства граждан страны.

Всего за эту поправку проголосовало 308 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против -36. "ЗА" проголосовал избранный по 135-ому округу Пензенской области Игорь Руденский, Виктор Илюхин (136-ой округ) проголосовал "ПРОТИВ".

(Корректно отображенные результаты - в файле, полное поименное голосование на странице http://www.yabloko.ru/Press/Votes/2001/2001-10-18_popravka_504_po_ojat.htm.

При этом палата не согласилась с предложением члена фракции "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина отклонить поправки, разрешающие ввоз в Россию ОЯТ. Не прошло и его предложение отложить рассмотрение этого вопроса для того, чтобы более детально и всесторонне его обсудить. Предложенная С.Митрохиным поправка, предусматривающая обязательный вывоз из России ввозимых в страну радиоактивных материалов и отходов не была поставлена на голосование, как и поправка члена фракции "ЯБЛОКО" Игоря Артемьева о запрещении захоронения на территории России иностранных радиоактивных отходов.

"Депутаты проголосовали так, как будто они живут в прошлом веке, не понимая того, что весь мир, а вместе с ним и Россия, вступили в новый век - век международного терроризма, - заявил журналистам после голосования С.Митрохин. - В условиях угроз, о которых мы слышим ежедневно, принятие таких законов - это безумие и безответственность по отношению к будущим поколениям, к тем, кто будет жить в нашей стране".

С.Митрохин обратил также внимание на то, что "в 21 веке будут продолжаться те процессы, которые начались в 20-м: развитые страны будут стремиться развивать на своих территориях экологически чистые виды промышленности и сферы услуг, а грязные технологии, производства и индустрию будут размещать в страны третьего мира".

"К сожалению, сейчас Россия под руководством атомного лобби идет по этому пути, превращаясь в страну третьего мира, предоставляющую свою территорию для хранения наиболее опасных из всех существующих в мире отходов. Таким образом России, являющейся сегодня сырьевым придатком развитых стран, уготована участь превратиться еще и в ядерный придаток Запада", - заявил депутат.

С.Митрохин отметил, что "позиция депутатов, правительства и президентских структур свидетельствует: найти с ними какой-либо компромисс в этом вопросе невозможно". Он подчеркнул, что "ЯБЛОКО" намерено добиться проведения общенационального референдума, дать возможность гражданам страны высказаться по вопросу, жизненно важному для них и их детей.

"Мы будем идти до конца и все-таки добьемся отмены этих вредных и крайне опасных для страны решений", - подчеркнул депутат.

"Экологические организации сделают все возможное для того, чтобы каждый избиратель узнал, как проголосовал его депутат", - заявил журналистам после голосования координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров. Он сообщил, что брошюра "Они превращают Россию в международную ядерную свалку", изданная массовым тиражом и содержащая фамилии депутатов, проголосовавших за ввоз ОЯТ в Россию - с указанием депутатских объединений, в которые они входят, и регионов, в которых избраны - будет распространена по всей стране. "Мы сделаем так, что на будущих парламентских выборах в 2003 году депутаты и депутатские объединения, проголосовавшие за ввоз в страну ОЯТ и превращение России в международную свалку ядерных отходов, узнают: к мнению избирателей по таким важным вопросам следует прислушиваться", - заявил В.Чупров.

18 октября 2001 г. Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов" http://www.yabloko.ru/Themes/Nuclear/index.html

Разрешение на ввоз ОЯТ Госдума дала еще 6 июня 2001 г., приняв в третьем чтении соответствующую поправку в статью 50 закона "Об охране окружающей природной среды". Фракция "ЯБЛОКО" была единственным депутатским объединением, голосовавшим против этого во всех трех чтениях. 10 июля закон был подписан Президентом России.

Вступивший в силу закон не предусматривает обязательного вывоза ОЯТ из России после его переработки и, тем самым, грозит превратить страну в мировую свалку ядерных отходов.

Согласно социологическим опросам против ввоза в Россию ОЯТ выступают более трех четвертей избирателей. Не посчитавшись с их мнением тогда, Государственная Дума четыре месяца спустя получила, но не использовала шанс исправить допущенную ошибку: 18 октября она вновь проголосовала за ввоз в Россию иностранного ОЯТ, рассмотрев и приняв во втором чтении законопроект "Об охране окружающей среды".

Результаты голосования 18 октября 2001 г. за поправку № 504 депутата Роберта Нигматулина в закон "Об охране окружающей среды" (именно эта поправка разрешает ввоз ОЯТ)

Дополнительные ссылки
ТЕМЫ:
  • Ввоз иностранного ОЯТ (2)
  • ПУБЛИКАЦИИ:
  • 25.09.2003 - Не по регламенту
  • 26.04.2002 - Обращение общественных организаций к Губернатору Пензенской области и депутатам Законодательного Собрания Пензенской области