Начало > Пресс-центр > Публикация

ЗакCобр Пензенской области, 16 декабря 2016 года

К выступлению 16.12.2016 Фото: Кравченко К.А.

19.03.2020 - Пресс-служба Пензенского регионального отделения РДП "Яблоко"

Выступая с высокой трибуны, Законодательного собрания Пензенской области

Выступая с высокой трибуны, Законодательного собрания Пензенской области, 16 декабря 2016 года, мной поднималась проблема распространения ВИЧ-инфекции в РФ и Пензенской области, а именно:
В России развивается масштабная эпидемия ВИЧ-инфекции, как бы нас не пытались уверить в обратном. До настоящего времени инфицировано более 1 млн. человек, каждый пятый из них уже умер.
По мнению экспертов, высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции среди населения России свидетельствуют о том, что проводимые в предыдущие годы профилактические мероприятия оказались недостаточно эффективными. Высокие показатели первичной заболеваемости в России в 10 раз превышают аналогичные показатели заболеваемости в европейских странах. Это говорит о том, что профилактические мероприятия неэффективны, наша область не исключение.
Общество слабо информировано о реальном состоянии проблемы.
На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано более трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Представители регионального отделения партии "ЯБЛОКО" неоднократно выступали перед Вами, уважаемые депутаты, и предупреждали, к чему приведет свертывание программ профилактики среди наркозависимых. К сожалению, эти прогнозы оправдались. В России больше половины вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции связаны с потреблением наркотиков. А принятая государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, ориентирована на проведение массовых обследований и не приводит к существенному снижению заболеваемости.
Существуют серьезные проблемы несоответствия штатных расписаний центров СПИД нормативам оказания медицинской помощи, а также неукомплектованность штатов кадрами, прежде всего врачами-инфекционистами. Очередь в Центре СПИД на прием для получения лекарств и прохождения диспансерного осмотра - 3 недели.
Партия "ЯБЛОКО" считает, что необходимо:
1. Пересмотреть приоритеты в противодействии ВИЧ-инфекции в Пензенской области, руководствуясь здравым смыслом и накопленным опытом.
2. Обеспечить финансирование программ и мероприятий, позволяющих снизить заболеваемость. Если этого не сделать, то, как утверждают специалисты, ежегодно потребуется лечить на 150-200 человек больше.