Начало > Пресс-центр > Публикация

ОБРАЩЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Недавно, находясь в Камешкирском районе, губернатор Пензенской области заявил, что будет добиваться юридического приравнивания личных подворий к положению (статусу) крестьянских хозяйств. Цель заявлена самая благонамеренная – это забота о владельцах подворий, многие из которых не имеют постоянной работы, а в ближайшем будущем достигнут пенсионного возраста. По мнению В. К. Бочкарева, для того, чтобы эта категория сельских жителей получила право на пенсию, необходимо, чтобы приравненные к крестьянским хозяйствам личные подворья платили «небольшой социальный налог». Подобная законотворческая инициатива вызывает удивление.
Во-первых, с инициативой пензенский губернатор опоздал. Для всех граждан, не являющихся наемными работниками, сообщаем: Минюстом РФ зарегистрировано и уже вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда Российской Федерации, впрямую касающееся социальной защиты этой категории граждан. В условиях проходящей пенсионной реформы понятие трудового стажа (общего трудового, календарного), к сожалению, потеряло свое значение. Теперь, чтобы получить право на пенсию согласно новому пенсионному законодательству, надо иметь пять лет страхового стажа. Для этого человек, не имеющий ни стажа, ни официального заработка (как в случае с владельцем личного подворья) имеет возможность добровольно уплачивать страховые взносы в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
Во-вторых, пока непонятно: насколько «небольшим» будет социальный налог для владельцев личных подворий. Зато известно: добровольные взносы фиксированы и составляют 150 рублей в месяц. Причем, источник существования добровольно застраховавшегося лица закон не интересует. Таким образом, уже в настоящее время у пензенцев, не являющихся наемными работниками, есть реальная возможность к пенсии решить проблему страхования своего стажа. Проблема в другом: люди слабо информированы. В связи с этим вызывает недоумение позиция отделения ПФР по Пензенской области.
Управляющий отделением г-н Долотов, став с недавних пор региональным руководителем одного из общественных движений, занялся «большой политикой». По крайней мере, телевизионного эфирного времени, потраченного им на политическую трескотню вокруг Ирака, вполне хватило бы, чтобы люди узнали о своих правах по части страхового стажа. Заботит ли его эта проблема – вопрос не праздный. Как и вопрос: о чем же в таком случае заботится областное руководство?
Уже сейчас, не имея статуса крестьянских хозяйств, личные подворья производят половину мяса, более 60% молока, практически 100% картофеля, значительное количество овощей от общеобластного производства. Целевой программой «Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области на 2002-2005 годы» предусмотрено увеличение производства продукции в этой категории хозяйств на основе оказания им всесторонней помощи и поддержки.
Зачем же понадобилось принятие областного закона о мелкотоварном сельскохозяйственном производстве? Не для того ли, чтобы подвергнуть личные подсобные хозяйства налогообложению? Создается впечатление, что в понимании областных властей труд частников является той самой «овцой», с которой еще «не содрано семь шкур».

Каких последствий можно ожидать от конкретных планов по «защите» владельцев личных подворий? Говоря о стремлении обложить налогом сельчан, добывающих себе хлеб нелегким трудом, надо осознавать, что эти действия неминуемо приведут к росту цен по сравнению с соседними регионами, где к такому «новаторству» не стремятся. Оттуда и следует ожидать потока аналогичной сельхозпродукции, потому что продукция местных личных подворий окажется неконкурентоспособной. Таким образом, в отдельно взятом регионе – Пензенской области – пенсионерам не хватит на жизнь тех мизерных надбавок, которые подбрасывает федеральная власть, а бюджетникам и другим слабо защищенным категориям населения – их невысоких доходов, чтобы прокормить свои семьи. Продукция владельцев местных личных подворий может оказаться в значительной степени невостребованной. Создается впечатление, что в условиях, когда бюджет Пензенской области является одним из самых дотационных в Российской Федерации, областное руководство стремится «отыграться» на рядовых гражданах – жителях сел и городов нашей области.

В связи с этим и ПЕНЗЕНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» выражают свою озабоченность социально-экономической политикой, проводимой в Пензенской области.
Мы обращаемся ко всем здоровым силам Пензенской области с призывом поддержать нашу попытку предупредить руководство области о негативных последствиях такой политики. Мы обязаны защитить интересы рядовых тружеников села, а значит, интересы всех жителей нашей области.