Пресс-центр
Книга гостейКарта сайтаПервая страница

Пресс-центр
Деятельность
Публикации
Книга гостей
История
Общественная приемная
Литература


Федеральный сайт партии "Яблоко"

Персональный сайт С.С.Митрохина

Официальный сайт     "ЯБЛОКО"
Брянск
Екатеринбург
(Свердловская область)
Иркутск
Калининград
Москва
Московская область
Новосибирск
Оренбург
Пенза
Приморье
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Ставрополь
Таймыр
Тверь
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Чита
Ярославль
ПРЕСС-ЦЕНТР 
Начало > Пресс-центр > Публикация

ОБРАЩЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

ОБРАЩЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Недавно, находясь в Камешкирском районе, губернатор Пензенской области заявил, что будет добиваться юридического приравнивания личных подворий к положению (статусу) крестьянских хозяйств. Цель заявлена самая благонамеренная – это забота о владельцах подворий, многие из которых не имеют постоянной работы, а в ближайшем будущем достигнут пенсионного возраста. По мнению В. К. Бочкарева, для того, чтобы эта категория сельских жителей получила право на пенсию, необходимо, чтобы приравненные к крестьянским хозяйствам личные подворья платили «небольшой социальный налог». Подобная законотворческая инициатива вызывает удивление.
Во-первых, с инициативой пензенский губернатор опоздал. Для всех граждан, не являющихся наемными работниками, сообщаем: Минюстом РФ зарегистрировано и уже вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда Российской Федерации, впрямую касающееся социальной защиты этой категории граждан. В условиях проходящей пенсионной реформы понятие трудового стажа (общего трудового, календарного), к сожалению, потеряло свое значение. Теперь, чтобы получить право на пенсию согласно новому пенсионному законодательству, надо иметь пять лет страхового стажа. Для этого человек, не имеющий ни стажа, ни официального заработка (как в случае с владельцем личного подворья) имеет возможность добровольно уплачивать страховые взносы в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
Во-вторых, пока непонятно: насколько «небольшим» будет социальный налог для владельцев личных подворий. Зато известно: добровольные взносы фиксированы и составляют 150 рублей в месяц. Причем, источник существования добровольно застраховавшегося лица закон не интересует. Таким образом, уже в настоящее время у пензенцев, не являющихся наемными работниками, есть реальная возможность к пенсии решить проблему страхования своего стажа. Проблема в другом: люди слабо информированы. В связи с этим вызывает недоумение позиция отделения ПФР по Пензенской области.
Управляющий отделением г-н Долотов, став с недавних пор региональным руководителем одного из общественных движений, занялся «большой политикой». По крайней мере, телевизионного эфирного времени, потраченного им на политическую трескотню вокруг Ирака, вполне хватило бы, чтобы люди узнали о своих правах по части страхового стажа. Заботит ли его эта проблема – вопрос не праздный. Как и вопрос: о чем же в таком случае заботится областное руководство?
Уже сейчас, не имея статуса крестьянских хозяйств, личные подворья производят половину мяса, более 60% молока, практически 100% картофеля, значительное количество овощей от общеобластного производства. Целевой программой «Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области на 2002-2005 годы» предусмотрено увеличение производства продукции в этой категории хозяйств на основе оказания им всесторонней помощи и поддержки.
Зачем же понадобилось принятие областного закона о мелкотоварном сельскохозяйственном производстве? Не для того ли, чтобы подвергнуть личные подсобные хозяйства налогообложению? Создается впечатление, что в понимании областных властей труд частников является той самой «овцой», с которой еще «не содрано семь шкур».

Каких последствий можно ожидать от конкретных планов по «защите» владельцев личных подворий? Говоря о стремлении обложить налогом сельчан, добывающих себе хлеб нелегким трудом, надо осознавать, что эти действия неминуемо приведут к росту цен по сравнению с соседними регионами, где к такому «новаторству» не стремятся. Оттуда и следует ожидать потока аналогичной сельхозпродукции, потому что продукция местных личных подворий окажется неконкурентоспособной. Таким образом, в отдельно взятом регионе – Пензенской области – пенсионерам не хватит на жизнь тех мизерных надбавок, которые подбрасывает федеральная власть, а бюджетникам и другим слабо защищенным категориям населения – их невысоких доходов, чтобы прокормить свои семьи. Продукция владельцев местных личных подворий может оказаться в значительной степени невостребованной. Создается впечатление, что в условиях, когда бюджет Пензенской области является одним из самых дотационных в Российской Федерации, областное руководство стремится «отыграться» на рядовых гражданах – жителях сел и городов нашей области.

В связи с этим и ПЕНЗЕНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» выражают свою озабоченность социально-экономической политикой, проводимой в Пензенской области.
Мы обращаемся ко всем здоровым силам Пензенской области с призывом поддержать нашу попытку предупредить руководство области о негативных последствиях такой политики. Мы обязаны защитить интересы рядовых тружеников села, а значит, интересы всех жителей нашей области.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
 
  yabloko.penza@yandex.ru
Электронная почта

| Главная страница | Пресс-центр | Деятельность | Публикации | Книга гостей