"ЯБЛОКО" : Пенза. :: Пресс-центр :: МЕДИКАМ – ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ, А НЕ ЛЖИВЫЕ СЛОВА! :: Версия для печати :: Официальный сайт регионального отделения партии

Адрес страницы: http://penza.yabloko.ru/press/index.phtml?id=107

[18.06.2013]

МЕДИКАМ – ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ, А НЕ ЛЖИВЫЕ СЛОВА!

В Пензе проведены пикеты в поддержку медиков.

«МЕДИКАМ – ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ, А НЕ ЛЖИВЫЕ СЛОВА! МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - В ОТСТАВКУ» - под таким лозунгом были проведены пикеты в Пензе.

В Заявлении Бюро Партии «ЯБЛОКО», в частности, сказано:

«Мы считаем циничным обманом слова премьер-министра Медведева, который в ходе отчета Правительства заявил, что реальная зарплата в России в 2012 году значительно возросла и произошло это в значительной мере за счет повышения оплаты труда бюджетников. На самом деле возросли лишь зарплаты чиновников, возросли зарплаты управленцев в бюджетных учреждениях, возросли зарплаты и золотые парашюты руководителей госкорпораций.

Однако информация от медицинских работников из регионов свидетельствует - реальные заработки рядовых медицинских работников остались по-прежнему на недопустимо низком уровне. Чтобы заработать хоть что-то им приходится работать на полторы-две ставки.

Изменение системы оплаты привело к тому, что реальная заработная плата медицинского персонала в 2013 году практически не выросла. У медицинского персонала, работающего в больницах и поликлиниках, финансируемых за счет территориального фонда ОМС, в ряде случаев она даже значительно уменьшилась - иногда до 35%. Это произошло из-за отмены с 1 января 2013 года федеральной надбавки по программе модернизации здравоохранения.

Сейчас максимум, что может заработать врач-специалист с 25 летним стажем, подрабатывая ночными дежурствами и в праздники - 20 тысяч рублей. При этом он должен работать 359 часов в месяц (2,5 ставки), вместо положенных 119 часов в месяц (1 ставка). В результате изменений в законодательстве обещанного повышения зарплаты так и не произошло. Небольшое увеличение ставки «съело» снижение «стажевых» выплат и отмена федеральной надбавки. Врачи считают такую «модернизацию» издевательством, а региональные чиновники продолжают рапортовать о повышении зарплат медицинским работникам. Но факт остается фактом: в среднем ставка обычного врача не превышает пяти тысяч рублей.
Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает неприемлемой нынешнюю политику регулирования зарплаты медицинских работников, проводимую министром здравоохранения В.Скворцовой, и требует ее отставки».

Пресс-служба ПРО РОДП «ЯБЛОКО»