Книга гостейКарта сайтаПервая страница

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

  Алексей Арбатов: "Ситуация для нас новая, на Путина страшно давят"


    Всех по-прежнему тревожат события, происходящие в мире в связи с террористическими нападениями на здания Всемирного торгового центра и Пентагона в США. Какой будет ответная реакция США? Что угрожает России, её большим и малым городам? В интервью "Пензенской правде" свое мнение по этому поводу высказал заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Алексей Арбатов.
- Алексей Георгиевич, в связи с нападениями террористов на США, какой, на ваш взгляд, должна быть военная позиция России и какими средствами Америке противостоять терроризму?
- Американцы сейчас еще сами не определились. Планируется соответствующая операция. Какая она будет, пока никто не знает. И я не уверен, что американцы сами окончательно решили, какой он будет. Они создают видимость, какой это будет страшный удар. Мне кажется, что России с самого начала следовало бы занять следующую позицию. Первое, мы будем поддерживать США и все цивилизованные страны в борьбе против терроризма и режимов, которые укрывают террористов. Но при этом конкретные формы нашего участия, особенно военного, зависят от того, насколько США будет посвящать нас в свои планы и учитывать наше мнение при формулировании этих планов. Это совершенно неестественно. Даже если все наше участие сводится к предоставлению аэродромов, воздушного пространства. Союзники США в соответствии со статьей пять Североатлантического договора обязаны поддерживать США. Наши отношения с Америкой не связаны статьей, автоматически предполагающей взаимную военную поддержку. Мы Америке ровным счетом ничем не обязаны. И поэтому, если мы делаем такой крупный шаг и совместно с американцами начинаем бороться против третьих стран, то мы вправе претендовать на участие в принятии решений в большей степени, чем американские союзники. Второе, мы должны быть уверены: если мы окажемся объектом контрудара террористов (а они пообещали прямо всем государствам, которые участвуют в этой коалиции, что такие акты возмездия будут), то США в этой ситуации нас не кинут, выражаясь языком современных политтехнологов. Что США предоставят нам помощь, и, если понадобится, защиту. Это не означает фактического вступления России в НАТО. Это определенное соглашение, если хотите, договор о совместной борьбе с терроризмом, в котором содержится такая статья. Если мы такой договор заключили бы, то террористы бы тогда зачесались всерьез и надолго и впервые бы поняли, что это не шуточки. И третье, поскольку мы придерживаемся принципа легальности всех действий, соответствия их международному праву, наше участие должно быть обусловлено соответствующей санкцией совета безопасности ООН. Вот эти три условия я бы с самого начала поставил перед США. И сказал бы, что при исполнении этого мы готовы идти так далеко, как потребует военная и политическая ситуация. Вплоть до прямого участия в операции. А мы начали какие-то метания: будем предоставлять воздушный коридор, не будем… В общем-то, это понятно: ситуация для нас новая, на Путина оказывается страшное давление со стороны тех, кто не хочет никакого участия России в этой операции, кто мечтает, чтобы США увязли без России, а Россия потирала бы руки. И получила бы с этого какие-то дивиденды. Есть даже такие, как, например, Жириновский и компания, которые открыто защищают талибов и призывают к союзу с ними. Это при том, что на протяжении многих лет талибы убивают наших солдат, наших офицеров в Таджикистане, в Чечне. Вот чего стоит патриотизм в кавычках.
- Наших читателей интересует, может ли подобный террористический акт произойти и в России. Всем еще памятен эпизод, когда на Красной площади приземлился самолет Руста. Застрахована ли Россия, и в частности Москва, от подобных воздушных атак?
- Нет, безусловно, не застрахована. Никто не застрахован от подобного, но принять меры к тому, чтобы затруднить, уменьшить вероятность таких атак, можно. В том числе оборудовав самолеты соответствующей видео-аудиоаппаратурой. Чтобы на борту самолетов были не только черные ящики. Необходимо, чтобы и в салонах велся постоянный мониторинг скрытой камерой, чтобы эта информация передавалась пилотам и в наземный центр - на земле должны знать, что происходит в каждом самолете. Это, конечно, усложнит и удорожит авиатранспорт, но это того стоит. Есть ряд других мер. Я считаю, что необходимо вооружить пилотов и стюардесс, научить их пользоваться оружием. Специально для них сделать оружие, которое могло бы иметь ударное воздействие на людей, но не угрожало бы самолету… И конечно, борьба с расхлябанностью на всех наших контрольно-пропускных пунктах: у нас везде дыры в заборах, к самолету пролезть может каждый, если захочет, охрана очень плохая, денег на это выделяется мало. Поэтому все вещи сейчас нам надо всерьез пересматривать. Конечно, кроме самолетов, могут быть и другие средства нанесения террористический ударов, но все-таки самолет представляет наиболее удобный аппарат для атаки. Кстати, фракция "Яблоко" предложила выделить уже в этом бюджете 3,7 млрд. рублей на улучшение охраны особо опасных объектов - атомных электростанций, гидроэлектростанций (прежде всего плотин), крупных энергетических узлов, крупных химических и радиоактивных хранилищ. Резко увеличить средств на охрану. Этим в первую очередь занимаются внутренние войска. Значит, и внутренним войскам надо дать денег, поднять им денежное содержание, лучше вооружить. Я бы на всех объектах поставил портативные зенито-реактивные комплексы, портативные противотанковые ракетные комплексы, чтобы было чем защититься от любого наземного, воздушного и морского транспорта. Не просто иметь карабин или автомат. Назначить независимый орган, который постоянно бы занимался неожиданной инспекцией этих объектов и жесточайшим образом бы карал за расхлябанность.
- Насколько я уже представляю, нечто подобное в Москве уже предпринимается? Во всяком случае, в СМИ появились сведения о том, что на крышах высотных домов в Москве будут установлены небольшие зенитные комплексы.
- Я думаю, что это неправильно. Зная нашу систему, можно легко представить: какие-то комплексы украдут или продадут, какие-то выстрелят. В Москве это опасно делать. Лучше усиливать не пассивную защиту, не чисто оборонительные системы, которые бы защищали бы эти высотки. У нас много высотных домов, и на каждый из них не напасешься ПЗРК - портативных зенитно-ракетных комплексов. Надо заняться безопасностью самолетов, и тогда мы уменьшим вероятность угрозы, без риска, что наши системы обороны могут стрелять не туда, куда надо, или их будут воровать организованные преступные группировки. Кроме всего прочего, при всей моей любви к Москве я считаю совершенно недопустимым, чтобы один город,, который побогаче, себя защищал, а другой город, который победнее, не имел бы такой возможности. Авиационный, наземный, речной транспорт должны получить гораздо больше средств на усиление своей безопасности с точки зрения угрозы терроризма. И тогда у нас все города - и бедные, маленькие провинциальные города, и огромные богатые мегаполисы - будут одинаково защищены. Беседовал Игорь Пылаев.

"Пензенская правда"
от 2 октября 2001 года
,


В архив

На главную

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |