Книга гостейКарта сайтаПервая страница

 

  ПУБЛИКАЦИИ  
 

Сергей Иваненко: "Яблоко" будет отстаивать
реальный вклад в обеспечение безопасности России".

("Пензенская правда" от 2 октября 2001 года).

    Государственная дума приступила к рассмотрению федерального бюджета 2002 года. 28 сентября проект был принят в первом чтении. Претерпит ли бюджет какие-либо изменения в связи с недавней резкой активизацией террористов в США и ряде других стран? Специально для "Пензенской правды" тему комментирует Сергей Иваненко, первый заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе.
- Будет ли увеличено финансирование антитеррористических мероприятий, спецслужб?
- Я думаю, что финансирование спецопераций - это секретная статья бюджета и вносить такие предложения должны специалисты, президент, который, в конечном счете, является Верховным главнокомандующим. Но совершенно точно, фракция "Яблоко" будет отстаивать увеличение расходов на укрепление государственных границ. Необходимо существенно увеличить средства на укрепление южный рубежей, и в первую очередь Кавказа. Границу с Казахстаном - у нас там сейчас вообще пустое поле. Считаем необходимым выделить 3,2 млрд. рублей на охрану атомных станций и других объектов повышенной опасности, в том числе городов ЗАТО. 1,5 млрд. рублей - на усиление безопасности на транспорте в гражданской авиации. Это будет реальный вклад в обеспечение безопасности. Главная проблема терроризма в том, что мы не видим врага, поэтому должны укреплять безопасность хотя бы по тем направлениям, которые очевидны.
- Вы хотите сказать, что сегодня вопрос безопасности - один из приоритетных при формировании бюджта-2002?
-Я считаю, что вопрос национальной безопасности - всегда номер один. Поэтому вся пол итика государства, его бюджета должна исходить из того, чтобы граждане чувствовали себя спокойно, чтобы они не боялись ни за свою жизнь, ни за жизнь своих родных и близких, чтобы они могли спокойно заниматься своими делами. Потом все остальное, что называется. Это должно быть приоритетом номер один любого государства, для этого люди и содержать государство на самом деле.
- В чем выражается, по сути дела, заочная поддержка Государственной думой действий Президента на фоне подготовки США в войне с Усамой бен Ладеном?
- Я считаю, что президент Путин занимает разумную линию. Он один из первых, если не первым из мировых лидеров, произнес очень душевные слова в связи с трагедией в США. Как мне кажется, он считает, что с США мы союзники в борьбе с терроризмом. Остальные детали известны только президенты, он постоянно проводит соответствующие совещания, беседы, о которых, конечно, не все знают. Очевидно, что нельзя превращать войну с терроризмом в войну против народов, тем более против ислама как мировой религии. Опасность перерастания таких операций широкомасштабные военные действия нам хорошо известна. Я надеюсь, что американцы, даже сели они не будут с нами советоваться, все-таки не самые глупые в мире, и, наверное, будут учитывать эти обстоятельства.
- "Яблоко" всегда достаточно жестко критиковало действия федеральных войск в Чечне, и здесь ваша позиция была схожа с мировой, в том числе и США. После трагических событий в Америке изменилось ли ваше отношение к так называемым "зачисткам", проводимым в Чечне?
- Наоборот, мы еще более укрепились в своей точке зрения. То, что произошло в Чечне, и теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне продемонстрировали, что широкомасштабными военными действиями не решить проблему терроризма. И американцы, как известно, грешили ракетными ударами по площадям - это было в Судане, Афганистане. Все равно надо выходить на политический процесс, а параллельно с этим силами спецслужб должны проводиться спецоперации, направленные точно на уничтожение террористов. Когда в сентябре 1999 года Басаев и Хоттаб вторглись в Дагестан, "Яблоко" первым призвало к проведению военной операции с целью уничтожения террористов. Но когда была завершена военная часть операции и должны были последовать, на наш взгляд, политические переговоры, войска стали уничтожать, как в 1996 году, Грозный повторно, естественно, мы выступили против. И сегодня жизнь показывает, что мы оказались правы - это не решает проблем терроризма. Когда воюет все население, когда происходит партизанская война, вы никогда не найдете террористов, они будут появляться, как головы медузы Горгоны.

Беседовал Игорь Пушкин.

"Пензенская правда"
от 2 октября 2001 года
,


В архив

На главную

 
  Директор и администратор
Капитуров Владимир
Александрович
E-mail:
yabloko@penza.com.ru
Электронная почта

| Главная страница | Новости | Деятельность | Публикации | Книга гостей | Карта сайта |