Публикации
Книга гостейКарта сайтаПервая страница

Пресс-центр
Деятельность
Публикации
Книга гостей
История
Общественная приемная
Литература


Федеральный сайт партии "Яблоко"

Персональный сайт С.С.Митрохина

Официальный сайт     "ЯБЛОКО"
Брянск
Екатеринбург
(Свердловская область)
Иркутск
Калининград
Москва
Московская область
Новосибирск
Оренбург
Пенза
Приморье
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Ставрополь
Таймыр
Тверь
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Челябинск
Чита
Ярославль
ПУБЛИКАЦИИ 
Начало > Публикации > Публикация

О цензуре на Пензе-Онлайн...

27.02.2003 - Пенза-онлайн

news from www.penza-online.ru

...Что ж, если со свободой слова не все и всем всегда бывает ясно, попробуем привести более наглядный пример. В нашей стране кроме свободы слова существует, к слову, еще и свобода шествий и демонстраций.

Но до сих пор никто не воспринимал эту свободу как свободу, скажем, публично осуществлять акты
копрофагии. В принципе никто не возражает против подобных забав: пожалуйста, господа, для вашего
удобства по всему городу даже расставлены будки соответствующего назначения – ныряйте, кушайте,
наслаждайтесь! Но даже у любителей подобных шалостей хватает такта не предаваться своим увлечениям публично, хотя в законе, заметим, такого требования нет.

Так почему же те нормы, которые считаются непременными на улице, в общественных зданиях, просто в стандартных межчеловеческих отношениях, так легко отвергаются в медийном пространстве, в особенности когда дело касается интернета?

Анонимность вдохновляет?
Господа! «Узнаю я вас по голосам!» – как, впрочем, и все пензенцы. Не надо даже, подобно одному из ваших коллег-«комментаторов», бегать с доносами по «компетентным инстанциям», чтобы вызнать IP своих оппонентов. Это тот самый стиль и те самые голоса, которые целых полтора года перед выборами поливали область грязью. Это те самые «борцы за свободу» и «либералы в хорошем смысле слова», которые из кожи вон лезли, чтобы дискредитировать в глазах народа руководство области, подорвать доверие у трудящихся к
руководителям предприятий, отказавшимся дуть в их дуду или финансировать их кампанию, это те самые
«властители дум», которые сделали все, чтобы отбить у людей желание работать, а сейчас ханжески воздыхают: «И отчего это в области объемы производства упали? И отчего жизненный уровень не растет?»

Но хоть одна польза от безудержного «комментирования» статей на портале есть: увлекшись, наши «эксперты и аналитики» продемонстрировали и уровень своей гражданственности, и качество полемики, на которую они готовы. Благодаря этим публицистическим испражнениям хотя бы узкий круг наших земляков – читатели «Пенза-онлайн» - могут судить, что ждало наш регион, если бы в апреле в нем сменилась власть. И честное слово, у нас было очень большое желание сохранить эти напластования хотя бы до очередных выборов, чтобы читатели могли на досуге еще раз полюбоваться на труды пензенских «политтехнологов» и прикинуть, у кого образность мышления ограничивается термином «сосать», а кто способен и к иным импровизациям на педерастические темы.

Мы отлично понимаем всю выгодность той позиции, которую занимают эти господа. Ломать – не делать, тут гораздо проще прославиться, особенно если инкрустировать свои «подвиги» популистской демагогией. Никто сейчас уже и не знает, кто спроектировал небоскребы Всемирного торгового центра, зато весь мир в полчаса облетело имя того, кто их разрушил. Таково свойство человеческой натуры. И мы вполне четко сознаем, что критикуя этих «героев», не снищем себе дополнительной популярности. И даже знаем, какие
комментарии, какие оскорбления придут в нашу почту. Отлично понимаем того молодого человека, который, познав жизнь из окна своей конторы, где он сидит перед монитором и читает эту статью, начинает бурчать в наш адрес: «И вот эти смеют критиковать настоящих отвязных пацанов, которые валяли такие отвязные статьи?» Но мы считаем необходимым четко заявить о нашей позиции.

Отвязность – это хорошо. Пока разрушителей не становится больше, чем созидателей, а разрушение - более почетным и доходным делом, чем строительство. Ведь рефрен "...до основанья" так соблазнителен, но ведь рано или поздно приходит "а затем", и тут-то и выясняется, что руки уже "не под ту "гайку" заточены", а потому и все громкие обещания "властителей дум" оборачиваются пшиком и гораздо худшей и дикой
нищетой, несправедливостью и бесправием, чем те, которые наши "борцы за справедливость" взялись
искоренять. Мы же такие чудные люди, что и сами хотим жить на этой земле, и желаем счастливо жить на ней нашим детям, внукам и последующим поколениям, да и уже достаточно пожили для того, чтобы знать, что с дефектами бессмысленно бороться - надо просто строить новое и лучшее.

И мы защищаем свободу слова. Именно защищаем и именно свободу. Дело в том, что под цензурой все-таки понимается право государства вмешиваться в публикации частных лиц. Но редакция – не государство, а та самая инстанция, которая как раз и берется осуществить публикацию работ частных лиц и довести их до максимального количества читателей. И опыт показал, что на этом пути необходима защита не только от государственной цензуры, но и от цензуры хулиганской. Согласитесь, никто не будет публиковать свои работы, возможно, выношенные годами размышлений, тяжко доставшимся опытом, если какой-нибудь пасквилянт в три минуты исподтишка и вовсе не по делу испоганит их в своих «комментариях», попутно очернив, оскорбив и автора, и десятки вовсе непричастных к публикации людей. Подобная практика – это тоже способ подавления свободы слова, не менее эффективный, чем бюрократическая цензура. И мы не удивимся, если вдруг выяснится, что в ряды наших «комментаторов» действительно затесался какой-нибудь бывший или настоящий специалист по «борьбе с инакомыслием».

Впрочем, мы уверены, что наши читатели отлично понимают, что премодерирование форумов – это вовсе не запрет на комментарии; тем же авторам комментариев, которые желали бы более подробно и обоснованно изложить свою точку зрения, лучше просто обратиться в редакцию и оформить свои материалы отдельной статьей – так они наверняка найдут большую аудиторию. И вряд ли в Пензе найдется хоть один автор,
который мог бы сказать, что в редакции «Пенза-онлайн» его работы встретили пренебрежительное или недоброжелательное отношение – мы постоянно открыты для сотрудничества и всегда с радостью
принимаем для публикации действительно содержательные, умные работы.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
 
  yabloko.penza@yandex.ru
Электронная почта

| Главная страница | Пресс-центр | Деятельность | Публикации | Книга гостей